綠色生活教育基金Club O月刊•2005年5月

綠色生活

2

綠色衣著

低腰褲如何危害健康?

當前低腰褲流行,時髦女士興露腰( 甚至香臀) 。她們有所不知,露出肚臍和腰背下部,久而久之易腰痛更易患各種婦科病。

原來腎臟在人腰之處,腎氣有溫煦全身陽氣的作用,而人體陽氣足才運作妥當。腎氣一旦受損,妳會怕冷、無力、胃口差、大便稀。

露臍露腰令有關器官受風、寒、濕等邪氣侵襲,導致氣血經絡閉阻,特別多腸胃病、痛經、關節炎、風濕。

綠色行動

以後慎穿低腰褲。

 

綠色駕駛

哪種血型的人駕車最多失事?

AIU保險公司分析全球各地2000位曾經失事的司機的背景,發現原來最易失事的,是新牌不滿一年的A型和AB型血型的司機。

據觀察,血液A型的人士做甚麼都傾向貪快,開車尤其「凶」。

血液A型和AB型的人士對於自己的安全不大在乎,新牌經驗未足更易生意外。相反,O型人士最保護自己的生命安全,新手時駕駛態度謹慎。

B型人士卻很奇怪,駕駛經驗到了十年以上,反而失事較多。據分析,B型人對周圍注意不集中,他們駕駛技術純熟之後,往往暴露出粗心大意的弱點。

在十字路口失事的司機,O型和B型者特別多。專家說O型者的直線性活動能力對前後方向雖然有用,但對左右方向卻無濟於事(O型運動員部有這種特徵)。B型者容易眼花繚亂而失控,在十字路口視野寬闊的環境往往發生事故。

行駛中切線而撞車的多是A型者,大概這是因為A型人士特別急躁。

撞上行車路失事的司機,有很大比例是O型人士,究竟何以如此?專家的解釋是O型者具有一種特別強的條件反射能力,遇上危險時刻但求自保,可能正是這種能力太強,緊急關頭容易傷人。

綠色行動

A型及AB型人士,駕車要特別謹慎防意外。

B型及O型人士駕車特別留意十字路口。

A型人士駕車三思才好切線。

O型人士駕車切勿開快。

 

綠色養生

想長命心要怎樣跳?

您心跳越快,就越短命。

想延年益壽,長保健康,而且生活得自在,必須養成緩慢靜息心率的習慣。

「靜息心率」就是哺乳動物在清醒不活動的安靜狀態下,每分鐘的心跳次數、據科學研究証明,成年人的靜息心率一般為每分鐘 70-80 次。

原來我們一個個天生都有固定的一生心跳次數,約為 25-30 億,即是說心臟的設計是跳了這個數目之後,自動報銷,壽命結束。按照這個數目計算,每分鐘跳70-80 次,壽命是80 歲(現代城市人很多時候心跳每分鐘100 次以上,難怪未到50 歲即已用光「配額」);每分鐘若能跳50-65 次,壽命可達93 歲以上。 醫學臨床經驗也証實:靜息心率偏快的人,各種心血管疾病(腦充血、心臟病發、血管閉塞等)明顯增加。

怎樣可以長期習慣令心臟慢跳?做靜心是也!在靜心冥想、打坐、祈禱、氣功、瑜伽等狀態中,心臟跳動每分鐘很容易減慢至 50-65 次。事實上,健康飲食、淡泊生活、清心寡欲,也大有幫助。

綠色行動

  • 多做靜心(冥想、打坐、祈禱、氣功、瑜伽等)。
  • 多做輕鬆無競爭的運動(散步、游泳、園藝)及體力勞動(跑樓梯、家務等)。
  • 健康飲食(不煙不酒、盡量戒肉、減少吃肥膩食品、少油少糖少鹽、少化學添加劑。
  • 控制體重。
  • 盡量令自己永遠不緊張、不動氣,心平氣和、慢條斯理。

 

綠色飲食

為什麼味覺遲鈍特別容易肥?

您的味覺夠敏銳嗎?味覺功能原來跟身裁大有關連。

理由很簡單:一個人味覺遲鈍,就長期會傾向吃特別甜、特別鹹、特別苦辣、特別油膩、熱量特別高的食物。

美國拉特格斯大學的研究人員研究過 50 位 40 多歲的婦女,發現味覺很棒的比遲鈍的瘦 20%。據專家估計分今天的美國人有 25% 超常, 50% 中等, 25% 遲鈍。

綠色行動

清淡飲食。

清心寡欲。

習慣慢食、專心進食,欣賞食物原味,少放調味料。

 

綠色家庭

您的家夠「綠色」嗎?

下次置業、租屋住,可以根據甚麼原則保証自己的安樂窩夠「綠色」?

以下 10 個指標不妨考慮:

  1. 揮發性氣體濃度低—— 較少三夾板、人造纖維、含化學毒性的油漆及其他裝修材料。
  2. 通風—— 窗戶多、排氣設備(例如廚房的抽油煙機、浴室的抽氣扇)功能佳。
  3. 光猛—— 陽光射入量足夠每日至少3 小時,濕暗角落及密封空間少。
  4. 溫度適中—— 保持17-27℃ 之內。
  5. 濕度適中—— 保持40-70% 之內。
  6. 二氧化碳濃度低—— 不超過1000ppmM 。
  7. 懸浮粉塵濃度低—— 不超過0.15 毫克/平方米。
  8. 室內噪音低—— 不超過50 分貝。
  9. 輻射低—— 鄰近沒有高壓電纜、電力變壓房、微波接收碟等。
  10. 視學污染 —— 令人看到內心大感不適的景物(例如墳墓、三尖八角的建築物、直衝過來的馬路等。

綠色行動

  • 按以上標準,為自己目前的家做一次測試。若是結果非常不妙,要考慮喬遷。
  • 下次喬遷,按以上標準選宅。

 

綠色修行

怎樣一分鐘數息靜心

我們不論在甚麼環境下,都可以用一些極為簡單的辦法,令自己寧靜下來,馬上進入另一個境界的內心經驗,消除緊張、怒氣、心緒不寧(亦可作自我催眠的手段),促進心境平和,享受內心喜悅。

綠色行動

  • 合上眼。(如環境不方便,也可以半開半合,甚至張開眼做。)
  • 左手按胸前,右手按肚臍。(如果是左撇子則相反。)
  • 慢慢呼吸,盡量深、長、柔和、均勻。注意令左手不動,右手隨腹部脹縮而起伏。
  • 把意念集中在呼吸之上。(也可以同時數「1、2、1、2」或「呼、吸、呼、吸。」)